La sfida: un modello alimentare per tutti i bambini del mondo

Cristiana Berti¹, Silvia Bettocchi², Adriano La Vecchia²,³

Vol. 54, N. 216 - ottobre-dicembre 2024

¹ SC Pediatria-Immunoreumatologia, Fondazione IRCCS Ca’ Granda Ospedale Maggiore Policlinico, Milano; ² SC Pronto Soccorso Pediatrico, Fondazione IRCCS Ca’ Granda Ospedale Maggiore Policlinico, Milano; ³ Dipartimento di Medicina e Chirurgia, Università degli Studi di Milano-Bicocca, Monza

 

Riassunto

La confluenza di obesità, denutrizione e cambiamento climatico sta minacciando la salute delle popolazioni pediatriche, con effetti che si manifestano lungo tutto l’arco della vita dell’individuo con persistenti disuguaglianze, creando un circolo intergenerazionale vizioso. Sistemi alimentari, nutrizione e clima interagiscono tra loro a livello biologico, ambientale e sociale. Gli attuali modelli di consumo e produzione alimentare sono diventati insostenibili. La conseguenza è il fenomeno noto come Double Burden of Malnutrition, condizione in cui la denutrizione coesiste con sovrappeso/obesità e malattie non trasmissibili. Al contrario, modelli alimentari tradizionali e alimenti di origine vegetale si confermano essere i più sostenibili e associati a una minore prevalenza di condizioni patologiche, già nei primi anni di vita. Una trasformazione del sistema agroalimentare può contribuire al raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile fissati dalle Nazioni Unite. Un approccio olistico è fondamentale per raggiungere soluzioni permanenti e sostenibili. La nutrizione della diade madre-bambino, ambienti alimentari e fattori socioeconomici sono punti di partenza chiave per implementare strategie che affrontino contemporaneamente le molteplici componenti comuni a obesità, denutrizione e cambiamento climatico. Questa revisione narrativa indaga la relazione tra malnutrizione pediatrica a livello globale e possibili soluzioni migliorative, in un contesto fortemente caratterizzato dal cambiamento climatico.

Parole chiave: malnutrizione pediatrica, cambiamento climatico, allattamento, sistemi agroalimentari, sostenibilità

 

Summary

The confluence of obesity, malnutrition, and climate change is threatening the health of pediatric populations, with long-life effects and persistent inequalities, creating an intergenerational circle. The relationships between food systems, nutrition, and climate are complex and act at a biological and social level. Current dietary patterns and food systems have become unsustainable. The consequence is the Double Burden of Malnutrition, a condition in which undernutrition coexists with overweight/obesity and non-communicable diseases. On the contrary, some traditional dietary models and plant-based foods are confirmed as the most environmentally sustainable and associated with a lower prevalence of pathological conditions, starting from the pediatric age. A transformation of the current food systems can contribute to achieving the United Nations Sustainable Development Goals established by the United Nations. A holistic approach is paramount to attain sustainable solutions in the real world. Nutrition in the mother-child dyad, food environments and socioeconomic factors represent the basis to scale-up the strategies that concurrently tackle the multiple components common to obesity, undernutrition, and climate change. This review explores the relationship between pediatric malnutrition at a global level and possible ameliorative solutions, in a context characterized strongly by climate change.

Key words: pediatric malnutrition, climate change, breastfeeding, food systems, sustainability